
Negativkontra

	Zweck
	Zeigt Lizitraum sparend (Ober-)Farben, die mangels Stärke oder Verteilung nicht direkt reizbar sind. Man nutzt den Umstand aus, dass der Partner und ein Gegenspieler bereits geboten haben.

	Hinter

grund
	Manchmal ist man zu schwach, um eine Farbe direkt zu zeigen. Mitunter ist auch die Farbe zu kurz (z.B. 4 statt 5 Karten). Wenn bereits zwei Farben (vom Partner und vom Gegner) genannt sind, ist es nützlich, wenn man durch ein einziges Gebot Spielbereitschaft in beiden anderen Farben signalisieren kann. Außerdem kann man durch das Negativkontra gleichzeitig eine gewisse Mindeststärke des eigenen Blattes mitteilen.

	
	

	
	


Idee

Es geht immer um den Fall, dass unser Partner eröffnet hat und der Gegner hinter ihm eine Farbe zwischenlizitiert hat, d.h. wir befinden uns in dritter Hand. Das Gebot kann auf der 1er- oder 2er-Stufe sein, es kann aber auch z.B. um eine Situation wie 1♥ - 3♠ (weak three) gehen.
Hat der Gegner SA zwischenlizitiert, so behält ein Kontra seine natürliche Bedeutung als Strafkontra.

Über ein Kontra teilen wir den Besitz einer 4er-Oberfarbe mit. Wir verlieren damit die natürliche Bedeutung des Kontra als Strafkontra, aber das ist in den Situationen, um die es hier geht, kein großer Verlust. Das Kontra heißt negativ, weil es kein normales Strafkontra ist.

Das Strafkontra wird jedoch nicht ersatzlos aufgegeben: Wenn man in dritter Hand passt, nachdem der Partner eröffnet und der Gegener zwischenlizitiert hat, so ist dies für den Eröffner die Aufforderung, ein Wiederbelebungskontra zu legen, sofern er die Chance sieht, dass ein echtes Kontra auf das gegenerische Zwischengebot erfolgversprechend sein könnte. Wir können diese Wiederbelebungskontra dann in ein Strafkontra verwandeln (oder eine Farbe bieten).

Über das Stärkepass und das Wiederbelebungskontra kann auch ein Strafkontra

UF - UF - x
zeigt beide OF (üblicherweise mindestens zu viert)

UF - OF - x
zeigt vor allem die andere OF; der Partner verhält sich so, als hätte man die andere OF geboten

OF - UF - x
zeigt vor allem die andere OF; der Partner verhält sich so, als hätte man die andere OF auf der niedrigeren Stufe geboten

OF - OF - x
zeigt beide UF

· 1♠ - 2♣ - x
Hier zeigt das Kontra allerdings ein 5er-♥ und ab 8 FP

· In der Regel soll man die beiden versprochenen Farben 4-4 oder besser halten, in Ausnahmefällen (z.B. wenn die Blattstärke deutlich über der erforderlichen Mindeststärke liegt), genügt auch 4-3.

· Das negative Kontras ist nach oben hin von der Stärke her unbegrenzt.

Die Mindeststärken für ein Negivkontra:

· auf 1er-Sufe 6/7 P

· auf 2er-Stufe 8/9 P

· auf 3er-Stufe 10+ P

· auf 4er-Stufe 12+ P

Das Wiederbelebungskontra

Wenn der Partner des Eröffners nach Zwischenlizit des linken Gegners kein Gebot abgegeben hat, so kann dies daran liegen, dass er den gegnerischen Kontrakt am liebsten kontrieren möchte. Er war jedoch gezwungen zu passen, weil wir das Kontra als Negativkontra verstanden hätten.

Wenn aus Sicht des Eröffners dieser Fall vorliegen kann, dann bietet er jetzt selbst Kontra, das sog. Wiederbelebungskontra. Sein Partner kann dann durch Passen ein Strafkontra daraus machen oder er kann (wenn er aus Schwäche gepasst hatte) die ursprüngliche Farbe des Eröffners wiederholen oder eine eigene Farbe auf der niedrigsten möglichen Stufe lizitieren (ähnlich wie er dies auf ein Wettbewerbskontra des Eröffners hin tun würde). Ob der Eröffner ein Wiederbelebungskontra abgibt, hängt davon ab, ob er Defensivstiche hat und kurz in der Gegnerfarbe ist (nur dann kann sein Partner ein Strafkontra halten). Er versucht sich vorzustellen, dass sein Partner ein echtes Starfkontra abgegeben hätte (anstatt zu passen) und überlegt, ob er dieses Strafkontra stehen gelassen hätte. Falls ja, gibt er ein Wiederbelebungskontra.

Die Bietfolgen im einzelnen

	Gebot
	Bedeutung

	1♠ - 2♣ - x
	· zeigt 4♥ und 3+♦
· ab 8/9 FP

	1♠ - 2♥ - x
	· zeigt idealerweise beide Unterfarben zu viert

· auch 5-3 ist möglich

· ab 8/9 FP

	1♠ - 2♦ - x
	· zeigt 4♥ und 3+♣
· ab 8/9 FP

	1♣ - 1♠ - x
	· zeigt mindestens 4♥ und 3+♣
· ab 6/7 FP

	1♣ - 1♥ - x
	· zeigt exakt 4♠ und mindestens 3 (besser 4) ♦
· denn eine 5er-♠ hätte man mit einem Gebot von 1♠ zeigen können
· ab 6/7 FP

	1♣ - 1♦ - x
	· zeigt exakt 4♥ und 4♠
· denn eine einzelne 4er OF hätte man direkt nennen können

· ab 6/7 FP

	1♥ - 1♠ - x
	· zeigt idealerweise beide UF zu viert

· es kann sich auch um 5-3 handeln

· ab 6/7 FP

	1♥ - 2♣ - x
	· zeigt 4♠ und 3+♦
· ab 8/9 FP

	1♥ - 2♦ - x
	· zeigt 4♠ und 3+♣
· ab 8/9 FP

	1♦ - 1♥ - x
	· zeigt exakt 4♠ und mindestens 3 (besser 4) ♥
· denn eine 5er-♠ hätte man mit einem Gebot von 1♠ zeigen können
· ab 6/7 FP

	1♦ - 2♣ - x
	· zeigt die beiden Oberfarben mindestens 4 - 3

· ab 8/9 FP

· bei 10+FP genügt eine einzelne 4er-OF, falls man in eine andere Farbe (oder SA) ausweichen kann, wenn der Partner die "falsche' OF nennt (womit unbedingt zu rechnen ist)



